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2019-10

馬鹿舌の証明

実は、私、白身魚の淡泊な甘みがよくわかないんです。(^^ゞ
 
そこで、巷で流行っている?こんなものを仕入れてきました。

「ピチットシート」って奴です。釣具屋で見つけて、試しに買ってみました。
これって、あの「世界のオカモト」が作ってるんですねぇ、ビックリです。(@_@;)
 
これは水分だけを吸い取るらしいので、コイツを使えば私でも白身の甘みが感じられるのではないかと・・。

前日にいただいた真鯛の半身を、早速ピチッと包んでみました。
説明書きを読むと、コイツは12時間で干物にしてしまうそうです。干物にされては困ります。私はちょっと水分を抜いて、甘みのある鯛のお刺身が食べたいのです。
とりあえず、1時間だけ使ってみました。

向かって左側が、ピチットシートを使ったもので、右側がいつものようにキッチンペーパーとラップで保存したものです。個体差をなくすために同じ魚の半身ずつで試してみました。ちなみに、皮の引き方が悪いのはご容赦を・・(^^ゞ
 
左側は少し水分が抜けたのか、切った感じでは身はしっかりしていますし、ねっとりと刃にくっつきます。身にはなんとなく光沢もあるような気がします。
 
右側は、見慣れた「釣った翌日の釣り堀の真鯛」です。
 
三男と二人で食べ比べてみました。
まずは左からいきました。少し歯応えが残っているような感じですが、期待した甘みはありません。あれれ??そんな馬鹿な??(^^ゞ
 
鯛自体の味がないのか?と右側を食べてみます。
すっかり柔らかくなって水分もあるんですが、ほのかに甘みが感じられます。
これは。いつもの釣り堀の鯛の味です。
 
いやいや、それは、いかんでしょ。なにかの間違いです。(爆) 
甘みを増すのは、絶対にピチットシートを使った左側でなければなりません。
 
あわてて、もう一度食べ比べてみます。 でも、感想は変わりません。
 
絶望的な気持ちになって、三男に感想を聞いてみますと
「やっぱ右側の方が美味い気がする。左側はあまり味がないような・・・」と。
 
マジか~、あなたも私と同じなのねー。(T_T)
 
息子曰く「親子そろって馬鹿舌みたいね~」って。 ガビ~ン
 
馬鹿舌なのは、薄々感じてはいましたが、認めたくなかったのよねぇ・・。
でも、今回見事に証明されてしまいました。
 
 
ちなみに、このピチットシートでヒラマサの生ハムに挑戦中です。

これは、クレイジーソルトと黒コショウで味付けしてありますので、馬鹿舌でも
大丈夫です。ただ、いつ食べたらいいのかよくわかりません。(^^ゞ
 
1週間を目途にしているのですが、そのときは腐ってるかも・・(爆)
 
 
そうそう、昨日近所のジギングおじさんから、伊良湖沖で釣ったブリのおすそわけを
いただきました。

これは、とっても甘くって、さりとてくどさもなく、馬鹿舌の私でもわかる
超馬鹿ウマのお刺身でした。(*^_^*)
 
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コメント

No title

貧乏神がお邪魔します。
記事を拝見してイケチャンの美食に対する情熱がひしひしと伝わってきました。

私が刺身の水分を抜く時は‥‥

刺身にする魚を三枚におろして、サクにしたらすぐに冷食塩水(海水くらいの濃度)に1~2分くらい漬けてのち、ペーパータオルなどでしっかり水分を拭き取ってから刺身にしております。

身が締まり、食味がアップするのは間違いないと思います。

イケチャンならもうすでに実施されている事かも知れませんね。

お互い、初釣りは何時になるんでしょうね…?

No title

下手くそ船頭さん、ありがとうございます。

美食なんてとんでもない。
恥ずかしながら、白身の刺身は本当に旨さがよくわからないのです。

冷食塩水は、初めて聞きました。ありがとうございます。
今度、鯛かヒラメが釣れたら是非やってみます。

って、いったい いつのことになるやらですが・・・(^^ゞ

No title

どうなんでしょうね?私もピチット使いますが、干物作るときしか使いません・・・基本は天日なのですが、天気が悪いときには便利です

ヒラマサで生ハム、いいですね

No title

研究熱心ですね~(*^^*)
ヒラマサの生ハムなんて、初めて聞きましたよ‼︎

ぶっちゃけ、自分も白身の味には鈍感です(^^;;
だけど、ずっと真鯛の味なんてって思ってたんですが、寒くなってから釣ってきた真鯛は美味いなって感じたから、ちょっとは味が分かるのかな⁈(笑)

No title

ボッコ01さん、ありがとうございます。
もうすでにお使いになってましたか~。

水分吸ってシートがプヨプヨして来ました。
上手く生ハムになればいいんですが、出来上がる前に食べちゃいそう。(笑)

No title

TaKaKaKaさん、ありがとうございます。

「ピチットシート」で検索してたら、魚の生ハムみたいのがいくつかでてきて、面白そうなのでやってみました。
ちょっと楽しみにしてます。(^^)

私、鯛やヒラメの刺身を食べますと「思ったほど味がしないよなぁ」なんて感じちゃうんです。
以前は、「美味しい」と思ったのに・・・・、これって老化??(爆)

No title

タイやヒラメは味なんかしませんよ(^^;

って、私は思いますけどね(^-^)
イケチャンさんが馬鹿舌なら、私も馬鹿舌です。
タイは5日も寝かせてお刺身にします(^^;

No title

急速に水分を抜くには最適だと思います。
甘鯛とか鰈とか。

水分を抜くだけの物なので味が良くなるというより食味の変化ですね。

鰓、鱗、腸、血合を処理後に最低3日チルドで寝かすと違いが解る筈です♪
腹にペーパー詰めてサラシで巻いて……

美味しく頂く為にはズバリ努力あるのみです(笑)

No title

船長、ありがとうございます。

そう言っていただけると、ちょっと溜飲が下がります。(^^ゞ
5日も寝かせるんですねぇ・・、う~ん、我慢できないかも(爆)

No title

takumi1013さん、ありがとうございます。

水分を減らしたら甘みの濃度が上がると思ったのですが、アテが外れました。(^^ゞ
やっぱり寝かさなきゃダメなんですねぇ・・。

以前、釣り堀の鯛で5日間まで寝かせる実験をしたことがあって、私は2日目が一番旨かったんです。
そのときは三枚におろした状態で寝かしたんですが・・。

やっぱり丸のまま寝かした方がいいみたいですね。
今度鯛が釣れたら試してみます。(^○^)

ピチットシートって、皆さん結構使ってるのね。(*^_^*)

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