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2019-10

4か月ぶりの鳥羽の魚

先日の貧果を細々といただいております。(^^ゞ

志摩沖の鬼カサゴは、年末年始に堪能しましたが、鳥羽沖のお魚を食すのはなんと、昨年の9月以来です。いかに鳥羽の魚に嫌われてるか!!


ワニゴチと思っていたお魚は、調べてみるとイネゴチでした。
イネゴチは、マゴチやワニゴチと違って、大きくなっても40cmぐらいのようですので、今回私が釣った奴は、イネゴチ界の「ブリ」です。
ヒラメもソゲの部類に入りますが、思いの外身が厚かったので、驚きました。

そんなことで、全部煮付けにするつもりだったのを、ヒラメとイネゴチを昆布締めにしました。

特筆すべきは、「レモスコ」という調味料です。
年末に頂戴しまして、使い方に悩んでいたのですが、試しにヒガンフグの刺身に使ってみたら、ドンピシャ!

「これは、ポン酢で食べる白身には全部使えるぞ」ってなことで、今回も旭ポン酢に数滴落としていただきました。もちろん牡蠣にもバッチリです。

今晩は、飴色になった最後の1枚をいただくつもりです。(^○^)
寒い夜に、鬼ヒレ酒に昆布締めなんて、最高ですね。
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コメント

No title

飴色昆布締め 美味しい~ ハサミでしか切れないけど♪

旭ポン酢 美味しいですね そこへあの、「レモスコ」

試してみますん ・・・楽しみ~ でもネタが無い!
今夜は冷えます それ よろしいですね~

No title

美味しそうです
レモスコ、初めて知りました。
試してみたいが、試す魚がないどころか、魚を調達する予定すら立てられません

No title

じ~~っ・・・

いいなあ・・・

完ボと釣れたのでは、こうも違うのかしら・・・

No title

MOMOさん、ありがとうございます。

旭ポン酢も美味しいですよね~。(*^_^*)

次のネタは、あの竿でBIGマハタでしょうか?(*^^)v

今夜、そちらは雪が酷くなりそうですね。
どうかお気を付けください。

No title

タッカマンさん、ありがとうございます。

レモスコは、イカでもいいんじゃないかなぁ~(*^_^*)
機会があれば、一度お試しください。

No title

ボッコ01さん、ありがとうございます。

たまの「完ボ」で凹んではいけまんよ~。
冷凍庫には、たっぷり在庫があるじゃないですか。

我が家は、これを食べたらまたまた在庫なしです。(^^ゞ

No title

レモスコ?
初めて聞きましたよ
よろしければまた画像付きでレビューをお願いします

No title

船長、ありがとうございます。

レモスコは→http://www.yamato-foods.com/html/page7.html で~す。

いろいろな調味料がありますね。(^○^)

No title

レモスコ、牡蠣の生でも焼きでもベストマッチ!
共に広島特産の名物出すよねー
サラダにも使っていて買ってくると一ケ月もたない
ペースで消費してしまいます

No title

トトしゃんさん、ありがとうございます。

いいものをいただきました。<(_ _)>

アクセントがあって、なかなか面白い調味料ですね。
いろいろと使ってみます。

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