FC2ブログ

2019-10

久しぶりのヒラメ(^○^)

今シーズンは、結構ヒラメを釣りに行っているんですが、釣れなかったり、唯一の釣果を息子にあげたりして、私の口に入るのは2か月ぶりです。(^○^)

上がヒラメ、真ん中が縁側、下がマトウダイです。
今回は、マトウダイの肝が綺麗に獲れたので、肝醤油で食べてみました。
 
前回、マトウを昆布締めにしたら、滅茶苦茶ネットリしてビックリしたのですが、普通に刺身にしてもネットリとしてるんですね。
 
ヒラメの肝も綺麗だったので、ちょっといたずらをしてみました。

肝を挟んでのヒラメの握りです。(笑) 
以前、カワハギでこれをやって三男の絶賛を浴びたのですが、今回はそれほどでもありませんでした。やっぱり、カワハギの肝には敵わんかなぁ・・・。(^^ゞ
 
マトウダイは、初めて洋風にしてみました。

ソテーって奴ですかね? 肝も乗せてみました。
実は、ムニエルにするつもりだったんですが、焼き始めてから、「あっ、粉を着けてないじゃん!!」
でも、これは、これでふっくらとして美味しかったですよ~。(^○^)
マトウは火を通した方が美味しいかもね。 
 
で、残ったヒラメは定番の昆布締めですね。 今晩からボチボチいただきます。

 
ささやかではありますが、久しぶりの「釣り魚」を楽しんでおります。
 
 
 
昆布締めのその後・・・・・

アラの身がたっぷり入った煮こごりと一緒に、ご飯にのっけて・・・(笑)
 

最後の1枚は、棒寿司にしちゃいました。
 
二つとも見てくれは悪いけど、とっても美味しかったで~す。(*^_^*)
 
スポンサーサイト



コメント

No title

美味しそうに作りましたねー
ヒラメは誰もが知るほど間違いのない魚ですが、僕はマトウダイが凄く好きです

ほんと、何にしても美味しいんですよねー

No title

さすがイケチャンさんですね。どこの料亭ですか?って言うくらい旨そうな盛り付けですね。ヒラメ釣り行きたいな~

No title

船長、ありがとうございます。

マトウのソテーは、結構イケました。 美味しい魚ですね。
今までは外道扱いでしたが、これからは大事に持って帰ります。(笑)

No title

ナースマンさん、ありがとうございます。

盛り付けは下手なので、全容はアップできません。(^^ゞ
ブロ友さん達は、上手すぎです。

でも、家族で食べるだけですから。

No title

ヒラメ、いいなあ・・・

有明海のヒラメシーズンは夏なんですよね・・・
なので、マゴチの方が美味しかったりします

今年は行ってみようかな?

No title

ボッコ01さん、ありがとうございます。

そちらは、夏がシーズンなんですか。(@_@;)
こちらも、夏にタテ釣りで釣れますが、やっぱり冬の方が厚みがあります。

No title

お見事! ささやかななんて 豪華ですよ♪

綺麗な盛リに洋食まで・・・ブラボー

昆布締めが楽しみですね

No title

MOMOさん、ありがとうございます。

ヒラメは、やっぱり昆布締めがいいですね。

残りあとわずか。 ヒラメが釣りたい。(大笑)

No title

はじめまして~美味しそうです

お刺身と煮凝り丼、グッドアイデアです!
酢飯とも相当、おいとまとなっているので
棒寿司にも惹かれます
真似したいけれど、先ずはお魚の調達を
しなきゃ~^^です

No title

トトしゃんさん、ありがとうございます。

トトさんやMOMOさんのブログが、船釣りを始めるきっかけだったので、コメントいただけてとっても嬉しいです。
とても皆さんのように綺麗には作れませんが、そこは素材に助けられて・・・(^^ゞ

私も、これでお魚がなくなったので、調達を考えてます。
さしあたって、柳橋!!(爆)

どうか、今後ともよろしくお願いします。<(_ _)>

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://turiniikitai.blog107.fc2.com/tb.php/367-53f9d353
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

イケチャン

Author:イケチャン

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いらっしゃいませ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する