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2019-10

ブリ週間

さてさて、先日のブリでございます。
当然、一日では食べきれませんので、毎日コツコツいただいております。
 
当日はすでにご紹介いたしましたように、背の身を使ってしゃぶりました。
 
二日目の月曜日は、腹身をちょいと握ってみました。

美味しかったですが、まだちょっと早かったみたい。
この日は、カマの塩焼きもありまして、養殖ブリのような脂の乗りでした。
それでもくどくはないのですが、もうちょっと、筋肉質の方が私は好みかな。(^^ゞ
 
三日目の火曜日は、ブリ&ワラサ大根です。写真はありません。(爆)  
これぐらいしかアラの食べ方を知りませんので、仕方なく沢山食べてます。
子供達がそれ程食べたがらないので、私の「責任食い」になってるのです。(T_T)
アラの美味しい食べ方があったら、どなたか教えてください。
 
四日目の水曜日は、腹身のお刺身です。

変色したところをそぎ落とすと、美しい身が出てきました。
二日目より、身が柔らかくなって、とっても甘くって美味しいです。
ううっ、たまんねっす。(爆)
 
で、今晩はいよいよ最後の「塩締めブリ」の登場です。
これは、海上釣堀に通っていたころ、滋賀の女性釣り師に教えていただいた食べ方なのですが、郷土料理のようです。一昨年鳥羽沖で釣れたブリで作ったら「悶絶もん」でしたので、今回『ブリが釣れたら絶対作るぞ!』と決めておりました。(笑)
 
作り方は、背身の一番太い所にドバッと塩をすり込んで、キッチンペーパーとラップでくるんだだけです。水分が出ますので、一日1回ペーパーを取り替えます。

三日経つと、こんな感じの切り口です。初日のブリしゃぶと比べてみて下さい。

全然、切り口が違いますでしょ? この、さしが入った濃いピンクがなんとも綺麗なんです。 普通はこのまま刺し身状に切って酢味噌などで食べるそうですが、わたしは塩の付いた部分をすべてそぎ落として、ちょっと厚切りして食べるのが好きです。

ねっとり感がたまんねっす。 今晩の晩酌はコイツですよ~
 
釣れてくれたブリちゃんに感謝ですね。 ご馳走様でした。<(_ _)>
 
ちなみにワラサも1本持ち帰りましたが、こちらは食べきれないので、切り身で冷凍してあります。冬眠に向けての「タンパク源」(笑)
 
美味しいお魚さんも、タンパク源となってしまうと、気の毒ですね。(^^ゞ
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コメント

No title

すごいですね!
ワラサ4本、ブリ1本。
羨ましいです!!

【塩締めブリ】ほ今度釣れたら作ってみます。

No title

しんぺいさん、ありがとうございます。

貴ブログを拝見しなかったら、師崎に出かけることもありませんでしたので、今回のブリは、しんぺいさんのおかげです。
マジ、感謝です。<(_ _)>

No title

ワラサと違って、さすがブリって感じ!
1本でも色々と楽しめて良いですね(*^^*)
切り口の美しさ、ヨダレもんですよ!

今は帰宅中です。
今日のウタセ真鯛は楽しかったです(*^^*)

No title

凄いですねー(^-^)
体に良くありませんので、そのへんにしておいたらいかがです?
代わりにボクがいただいてあげますよ

No title

タッカマンさん、ありがとうございます。
海栄に電話して、朝方の状況は聞きました。(笑)

楽しまれたということは、随分積み上げがあったようですね。
速報を楽しみにしてますね~。

でも、今日のウタセ漁の結果次第で、土曜日は泳がせになるかも・・(^^ゞ

No title

船長、ありがとうございます。

ブリ1本食べるのって、結構大変ですね。 沢山食べると、くどいし・・・(^^ゞ

まあ、贅沢な悩みですが(大笑)

No title

これは、絶対、絶対美味しいんでしょうねえ!

今シーズンは青物釣れなかったので、来シーズンまでお預けです・・・

いいなあ・・・

No title

ボッコ01さん、ありがとうございます。

生涯2本目のブリです。
1本目よりやや小さいですが、美味しゅうございますよ~。(*^_^*)

次はいつ食べられるやら・・・(笑)

No title

「塩締めブリ」、初めて見ました。
塩で締めてるから3日おいても生臭さがないのかな?
塩締めワラサもありですかね?脂がのらないと旨さ半減だよね(^^;)
いい料理見させてもらいました(^^♪

No title

トモゾーさん、ありがとうございます。

「塩締めワラサ」もありだと思いますよ~。 たぶん・・・(^^ゞ

No title

美味しそう~

脂がのって美味しそう・・・・釣れなかったな~ハマチしか・・凹

塩締めブリ って興味深いです~ これ何日塩漬けしますか?

やってみたいです♪

No title

MOMOさん、ありがとうございます。

某船の釣果写真で、ヒラメを持ったMOMOさんと思われる方を拝見したんですが・・

これは丸3日塩漬けにしましたが、ちょっとやり過ぎたかも・・。(^^ゞ
2日にするか、もっと塩を少なくした方がいいみたいです。

でも、いろいろ試すほどブリが釣れないのよね~。(大笑)

これにて、ブリ完食

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