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2019-11

脂ノリノリを求めて・・

先日の美味しいアジは一瞬でなくなってしまったし、期待のイサキは気配なし。
 
昨年よりも遅れてるじゃんねぇ・・。
 
地球温暖化で、海水温も上がってるっていうのに、こちらの方は、昨年、一昨年に比べてまだ低いみたい。 まあ、局地的なことを言ってもしょうがないけど・・
 
 
んでもって、たまにはこんな脂ノリノリもよかろうと、豚バラを買ってきた。

メッチャいい加減に作ったら、超脂ノリ過ぎで、2口食ってごちそうさん。(笑)
 
やっぱ、脂があればいいってもんでもないですね。(T_T)
 
料理はちゃんと作りましょう。(^^ゞ
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コメント

No title

その肉の厚みが堪えられませんね♪
ボリューミーですよ

No title

若い頃ならいいかもですが今はねー

私 デブですが脂も苦手

No title

トモゾーさん、おりがとうございます。

厚い肉って、なんかそそられますよね~。

流石に、食べられませんが・・(^^ゞ

No title

ロードさん、どうもでーす。

魚の脂はまだ大丈夫ですが、肉の脂はもう辛くなってきました。(^^ゞ

No title

まぁ、美味しそうなお肉

でも流石にバラ肉のそのまんまのグリルはきつかったみたいですね(^^;)

ここでチョットおススメのバラ肉の食べ方をば

バラ肉を1.5センチ位に切って、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、生姜、ニンニク、コチュジャンの入ったタレに漬けこんで、フライパンで焼きまして

それをアツアツのご飯に千切りキャベツをのっけた丼にどっさり盛り付けて、ブタ照り焼き丼なんてのはいかがでしょう

香ばしく焼き上がった豚肉は、香りを嗅げばヨダレが溢れ、一口喰えば、口いっぱいに広がる甘辛いタレ、噛み締めればそれに追い打ちを掛けるように、肉汁と程よい脂のハーモニー、もう一口、もう一口と食が進み、気付けば空っぽの丼

どうです? 食べたくなりました?

太りますが、旨いですよー

No title

長崎平戸にてイサキを頂いてきましたが・・・最高に美味かったです♪
アジも船頭から貰って刺身に♪

自分で釣った魚???そんなものありませんよ←開き直り爆

んでこの肉は・・・遠慮の方向でお願いします(笑)

No title

20代の頃は肉汁ウメェーって、特にカルビなんてガツガツ食べてたけど、40代になった今は脂少なめの肉を少しで十分な体質になってしまいました(^^;;
まぁ、自分の場合は痛風持ちなもんで、肉は常に控え目なんですがね(爆)

早く脂ノリノリのイサキを釣って食べたいですね(*^^*)

No title

サッカンさん、ありがとうございます。
実は、コイツは煮豚にしたんです。
本当は、数回煮こぼして脂抜きすると良かったんだけで、時間もないし面倒だから焼いちゃえーって。(爆)

まあ、雑なことをやってはいけませんね。(笑)

キャベツたっぷりの照り焼き丼も、美味しそうですね。(*^_^*)

No title

takumi1013さん、ありがとうございます。

遠征は、とっても楽しまれようですね。

私もいつか平戸のお魚を食べてみたいです。

この肉は、息子達にも評判悪く、責任食いかも・・(爆)

No title

タッカマンさん、ありがとうございます。

私も若い頃は、「カルビがあれば何もいらない」って感じでしたが、
いまは、くどくて・・・(^^ゞ

イサキさん、なかなか来ないですねぇ・・。今日、某船長に電話したら、困ってました。

No title

豚バラの塊!

それ茹でて、醤油みりんに漬けて、チャーシュー丼!
おいしいとおもいますけどね

この年で動物性の脂は良くないと解ってても、やっぱ摂取しちゃいますねえ・・・

No title

ほんとうにイサキ来ないねー 来たら船から連絡もらうようになってんだけど・・・連絡も他の釣果も無いです
脂の美味しい豚肉もありますよ(さくらポーク)
美味しいよー 味付けがもったいない!塩だけで食べれるんです♪

No title

ボッコ01さん、ありがとうございます。

一晩置いた「残り物」は、結構おいしかったです。(笑)

チャーシュー丼も美味しそうですね。
次回は、時間をかけて作りたいとおもいます。

No title

豚バラは半分脂ですからねー(^-^)
薄切りを良く焼いたのは大好きです
私は魚より好きですよ

No title

MOMOさん、ありがとうございます。
なかなか来ませんねぇ、イサキさん。

イサキを見越して週末の予約を入れようとしたら、船長から「イサキが来てから予約すればいいよ」って言われました。(爆)

「さくらポーク」ですか、覚えておきます。(^_^)v

No title

船長、ありがとうございます。

出来たばかりを厚切りにして食べたのが失敗でした。(笑)
一晩経ったものは、しっかりアジが染み込んで美味しかったです。(*^_^*)

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