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2015-08

キジハタさん、こんな腕前でごめんなさい

 
日曜日に釣った、50cmのキジハタ。 
「浜値で1万円、エンドユーザーで3万円」なんて聞くと、さばくのも緊張するわけで、
どうやって食べようかと・・(^^ゞ
 
              私の精一杯の盛り付けです。(爆)

      3日間寝かせて、半身をいただきました。もちろん美味しいですが、
      もう一日ぐらい寝かした方がよかったかも。
 
      随分前に、釣り堀で釣ったマハタの刺身を食べて、ちょっと臭ったことが       あったのですが、このキジハタは全くそんなことはありません。
 
          淡泊なれど、ほどよく脂がのった美味しいお刺身です。

 
                とても綺麗な白身ですね。

 
本当は、炙り、霜皮造りもやってみるつもりでしたが、思いのほか皮が硬くって
これは、刺身としての食感が悪くなりそうな感じ・・・。(^^ゞ
そこで、石鯛などのように、皮だけを湯引きして、ポン酢でいただきました。
これなら、コリコリして美味しいです。(^○^)

 
 
 
四日目は、握り寿司にしました。

 回転寿司でハタを頼むとコリコリするだけで、まるで味がしないのですが
これは、ほのかに甘みがあります。でも、もっと寝かせてもよかったのかも・・。
 
とあるブログで、「寿司屋で、炙った腹身に岩塩とレモンをかけて食べたらすこぶる美味しかった」と書いてあったので、これは真似をせねば、と炙ってみました。

予定では、脂が滲みでてくるはずだったのですが、あれれっ??て (^^ゞ
寿司飯のほうが焦げてるし・・・(T_T)
 
 
是非、回転しないお寿司屋さんで、お試しください。(笑)
 
 
あとは、アラが残ってます。  これは、潮汁にする予定です。
 
キジハタさん、とても美味しゅうございましたよ~。
 
またのお越しをお待ちしております。
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