FC2ブログ

2015-06

ゴマサバの持ち帰り方

どうもイサキ釣りのゲスト、ゴマサバが上手く持って帰れない。
今回、40cmぐらいの太いゴマサバが2本釣れたんです。
 
これは、〆サバ決定!と、エラ切って、首折って、血抜きしてから海水氷のクーラへ。しばらく冷やした後、アニーちゃん対策で頭と内臓を取ってジップロックにいれて、またクーラーに入れておいたわけです。
 
で、帰ってさばいてみると、2本とも、細かく身割れしているのよねぇ・・・。
ということで、〆サバは没。ハラミが白っぽくて良さ気だったのに、残念。(T_T)
 
サバの持ち帰り方って、①そのまま氷締めとか、②首折りして海水氷とか、③アニー対策で頭落としてはらわた抜き、いろいろと皆さん工夫をされているようですが、
いったいどれがいいんだろう??
 
今回のやり方は、②と③のハイブリッド(笑)で、結構良さ気に思えたのだけど・・・。
鯖を取り込んだときに、魚を床で暴れさせてしまったのがいかんかったか?
 
はらわたを取らない方が、魚が反らずに、身割れしないのかなぁ・・。
でも、内臓のアニーちゃんも取り除きたいし・・。
 
来月のイサキ釣りに向けて悩んでおります。(爆)
スポンサーサイト



«  | ホーム |  »

プロフィール

イケチャン

Author:イケチャン

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いらっしゃいませ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する